Сведения о школьном театре (сертификат), включенном во Всероссийский перечень (реестр) школьных театров: 22-1161067441 (http://vcht.center/perechen-shkolnih-teatrov/)
«Школьный театр» - это совершенно иная форма организации учебной деятельности учащихся, чем урок. Ученик не получает готовых знаний, он их добывает, строит сам. Они сами выбирают и нужный темп, и средства, и методы выполнения задания, чередуя парную, индивидуальную и групповую работу. Атмосфера доверия, сотрудничества учащихся и руководителя, обращение к личному опыту учащихся, связь с другими видами искусств - способствует развитию индивидуальности ученика.
Основная задача теоретических занятий – дать необходимые знания о театре, как виде искусства, показать основные приемы работы со словом и текстом, расширить кругозор знаний о культуре общения и поведения. Практические занятия включают в себя игры и упражнения по закреплению теоретической части, анализ характера предложенных ролей и работу по представлению их на сцене.
«Школьный театр» – это технология, требующая от руководителя перехода на позиции партнерства с учащимися, ненасилия, безоценности и приоритета процесса над результатом. Эта технология направлена на «погружение» участников кружка в процесс поиска, познания и самопознания.
В процессе работы учитывается индивидуальность каждого ребенка, возможность проявиться каждому. «Лишь следуя природе, а, не исправляя ее, можно добиться гармонии, как в искусстве, так и в жизни».
Индивидуальные занятия предполагают:
- работу с детьми, требующими дополнительных занятий по разделам программы;
- дополнительные репетиции;
- работу с одаренными детьми;
- подготовку ведущих массовых школьных мероприятий.
Цель: развитие творческих, коммуникативных и социальных компетенций обучающихся посредством приобщения к искусству театра и исследования актуальных общественных проблем.
Задачи:
Обучающие:
-
сформировать базовые знания и практические навыки в области сценического искусства (актерское мастерство, сценическая речь, основы режиссуры);
-
обучить методам создания социально-ориентированных театральных постановок;
-
познакомить с историей и современными тенденциями развития социального театра.
Развивающие:
-
развить творческое мышление, воображение и артистические способности учащихся;
-
совершенствовать коммуникативные навыки, умение работать в команде;
-
способствовать формированию активной гражданской позиции.
Воспитательные:
-
воспитать интерес к социальным, культурным и нравственным проблемам общества;
-
сформировать ответственное отношение к своим действиям и их социальным последствиям;
-
содействовать личностному росту и развитию лидерских качеств.
Метапредметные:
-
научить находить нестандартные решения социальных проблем;
-
развить аналитические способности, умение критически мыслить;
-
способствовать приобретению опыта публичных выступлений и презентаций.